Informativa sulla privacy relativa al trattamento dei dati personali del sito https://www.gruppocdt.ch

Ai sensi della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) del 25 settembre 2020, Le forniamo le necessarie informazioni riguardo al trattamento dei dati personali raccolti durante la Sua esperienza sul nostro sito https://www.gruppocdt.ch.

1. Categorie di dati personali oggetti del trattamento | Definizioni

I dati personali forniti - o altrimenti acquisiti in conformità delle disposizioni legislative e contrattuali in vigore - inerenti, connessi e/o strumentali alla valutazione della Sua esperienza sul nostro sito, saranno trattati ai sensi della normativa sopracitata e degli obblighi di riservatezza.

Dati personali: tutte le informazioni relative a una persona identificata o identificabile. In particolare, effettueremo il trattamento dei seguenti dati personali: dati di navigazione (per maggiori informazioni sui dati raccolti con i Cookie, leggere l'Informativa sui Cookie); dati forniti volontariamente dall'utente (ad esempio, il proprio indirizzo e-mail). I sistemi informatici preposti al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Persone interessate: persone fisiche o giuridiche i cui dati sono oggetto del trattamento (nel seguito, anche “Lei”).

Trattamento: qualsiasi operazione relativa ai dati personali, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure adottati, e segnatamente la raccolta, la conservazione, l'uso, la revisione, la comunicazione, l'archiviazione o la distruzione dei dati.

Comunicazione: ossia, rendere i dati personali accessibili, ad esempio consentendone l'accesso, la trasmissione o la pubblicazione.

2. Identità e contatti del Titolare del trattamento | Contatti del Consulente per la protezione dei dati personali

Il soggetto che determina le finalità e i mezzi del presente trattamento di dati personali è Società Editrice del Corriere del Ticino SA, una società di diritto svizzero con sede legale in Via Industria, 6933 Muzzano, Svizzera, N.IVA CHE-387.622.576, rappresentata dalle persone aventi diritto di firma conformemente alle iscrizioni del Registro cantonale di commercio (nel seguito definita anche “Titolare del trattamento” o “Società” o “noi”). Il dato di contatto del Titolare del trattamento è il seguente: [email protected].

Consulente per la protezione dei dati personali

La società ha nominato il Consulente per la protezione dei dati personali | Data Protection Officer (DPO). Dato di contatto: [email protected].

3. Scopo del trattamento | Motivo giustificativo | Periodo di conservazione dei dati

SCOPO DEL TRATTAMENTOMOTIVO GIUSTIFICATIVOPERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI
Attività strettamente necessarie alla navigazione dell'utente su questo sito Internet e per controllare il suo corretto funzionamento.Interesse preponderante del Titolare del trattamentoI dati saranno conservati fino al termine della sessione di navigazione. Per i dati trattati con cookie tecnici, si prega di consultare la nostra Cookie Policy.
Ottenere informazioni statistiche anonime sull'uso del sito.Si prega di consultare la nostra Cookie PolicySi prega di consultare la nostra Cookie Policy
Dare riscontro alle richieste ricevute mezzo form, indirizzi e-mail o recapiti telefonici del Corriere del Ticino presenti sul sito.Interesse preponderante del Titolare del trattamentoI dati saranno conservati per il tempo necessario a dare il riscontro e, in ogni caso, non oltre 5 anni dal ricevimento della richiesta.

Link alla Cookie Policy: https://privacy.gruppocdt.ch/it/cookie-policy/web/gruppocdt

3.1 Modalità di trattamento dei dati

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera di soggetti di ciò appositamente istruiti. I dati personali raccolti verranno conservati in una forma che consenta l'identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali i dati personali sono trattati.

4. Destinatari dei dati personali

Possiamo condividere le informazioni personali con i dipendenti e/o il personale che agisce sotto l'autorità del Titolare del trattamento (debitamente istruiti a tal fine), oltre a terzi vincolati al titolare del trattamento da rapporto contrattuale, allo scopo di adempiere gli obblighi contrattuali e di soddisfare una o più delle predette finalità del trattamento. Tali terzi elaboreranno i dati forniti in qualità di responsabili del trattamento o di titolari del trattamento indipendenti. Nello specifico, possiamo condividere i dati personali raccolti con le seguenti categorie di destinatari: a) soggetti che forniscono servizi relativi ai software e al sistema informatico usato e delle reti di telecomunicazioni; b) ditte o società di assistenza e consulenza (per esempio, agenzie web, studi legali); c) autorità competenti per il rispetto degli obblighi di legge e/o le disposizioni degli enti pubblici, su richiesta; d) società del Gruppo.

5. Trasferimento dei dati personali al di fuori della Confederazione

Il sito è ospitato in Svizzera e nell'Unione Europea, stati che garantiscono una protezione adeguata dei dati secondo il dettato della LPD e l'Incaricato federale per la protezione dei dati personali e della trasparenza.

6. Diritti dell'interessato

Ai sensi della LPD, il Titolare del trattamento riconosce a Lei, nelle vesti di persona interessata, i seguenti diritti (lista non esauriente):

  • ottenere la rettifica dei dati personali inesatti o obsoleti;
  • essere informato/a per iscritto e gratuitamente se i dati personali che La riguardano sono oggetto di trattamento;
  • revocare il consenso al trattamento dei dati eventualmente fornito in precedenza;
  • prevenire la comunicazione a terzi di eventuali dati personali sensibili;
  • ottenere la portabilità dei dati personali o richiedere che vengano trasferiti a terzi;
  • richiedere la limitazione o il blocco del trattamento dei dati, la prevenzione della comunicazione dei dati a terzi o la rettifica o distruzione dei dati personali;
  • richiedere il divieto di uno specifico trattamento dei dati personali e di una specifica comunicazione dei dati personali a terzi o la cancellazione o distruzione di determinati dati personali;
  • qualora né la correttezza né l'inesattezza dei dati personali possano essere provate, richiedere l'aggiunta di una nota per indicare la contestazione;
  • richiedere che la rettifica, la distruzione, il blocco, soprattutto la comunicazione a terzi, oltre alla nota sulla contestazione o sentenza venga comunicata a terzi o pubblicata;
  • far dichiarare l'illegittimità del trattamento dei dati personali.

Riservato ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se l'utente ritiene che il trattamento dei dati che lo riguarda violi quanto previsto dalla LPD, ha il diritto di proporre reclamo alla competente Autorità di controllo (Incaricato Federale per la Protezione dei dati e per la Trasparenza).

Può esercitare i Suoi diritti ai sensi della LPD contattando il Titolare del trattamento scrivendo agli indirizzi sopra indicati.

Per esercitare i propri diritti sopraindicati o annullare l'iscrizione ai feed di marketing diretto (es. newsletter, e-mail), scrivere al Titolare del trattamento all'indirizzo email [email protected] o al Consulente per la protezione dei dati personali all'indirizzo email [email protected] o utilizzare i nostri strumenti automatici di cancellazione.

7. Informazioni aggiuntive | Modifiche | Aggiornamenti

Non vendiamo i dati personali che trattiamo.

Il Titolare del trattamento si riserva il diritto di rivedere, aggiornare, aggiungere o rimuovere qualsiasi parte della presente informativa sulla privacy a propria discrezione in qualsiasi momento. In caso di modifiche, verrà indicata la data di aggiornamento.

Data dell'ultimo aggiornamento: 29 agosto 2023